대한민국을 대표하는 간식이라면
불고기도 들수있겠고,
또한 같은 간장양념고기인 갈비가 있을텐데요.
특히나 도톰한 씹는맛을 느끼는데는
갈비찜만한게 없을것 같아요.
개인적으로는 소갈비보단 돼지갈비찜이
좋아서 자주 해먹고있는데요.
오늘은 간단하게 갈비찜을 만들어볼수
있는 방법으로 조리해보려고해요.
먼저 돼지고기 갈비찜용고기 2근을
반나절정도 담궈주세요.
충분히 핏물을 빼기위해서는
이정도는 담궈두시는게 좋아요.
야채는 딱 양파와 당근 무,대파 정도만
준비했구요.
뭐 버섯같은것도 넣어도 좋지만
전 이정도가 딱 적당한듯 싶어요.
그리고 가장중요한게 바로 양념장이죠.
돼지갈비찜 양념장은
진간장 1컵,설탕 반컵,미림 반컵,
물 1컵 다진마늘 1/3컵, 참기름 한스푼
생강가루 반스푼을 섞어서 만들었어요.
오목한 냄비에 핏물을 빼둔
돼지고기를 넣고 준비한 야채를
모두 넣어주세요.
야채는 한 30분정도 끓이다가
넣어도 되지만 전 그냥 미리 넣었어요.
좀더 아삭한것을 좋아하시면
늦게 넣으시면 된답니다.
준비한 양념장은 골고루
구석구석 아낌없이
모두 부어주세요.
그리고 한시간정도 푸욱
졸여주시면 된답니다.
물론 무조건 한시간을 하는건 아니고
대략 그정도 하시고 익었는지
확인한후 익지않았다면
10분정도 더 끓여주시면 되요.
돼지갈비찜용고기는 두툼하기 때문에
익는데까지는 시간이 좀 소요되거든요.
그럼 맛있는 돼지갈비찜이 완성됩니다.
익히는데 시간이 많이걸리긴하지만
손이 그리 많이 가지 않기 때문에
간단하게 할수있구요.
짭쪼름한 고기맛이 정말 밥도둑이죠.
입맛없을때 한번씩 해드시면
정말 좋을것같아요.